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CLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part2

CLLASSE久留米AKIYAMA 8月の2回目のお料理のご紹介です。
今月は気温と湿度の高さとクーラーの中で疲れた身体を回復させる
健康料理レシピです。
それともう一つ! この暑さの中でなるべく火を使う時間を短くする事が
ポイントです。

ではまずは玄関のしつらえから・・・
CLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part2_a0270695_21575229.jpg


お料理は健康料理4品です。
① レタスと豚肉の梅肉あん
レタスと豚肉の梅肉あんは丼ぶり仕立てにします。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
贅沢な頂き方ですが、丼ぶりは小さめの器で少しだけ頂いて
後は色々なおかずを頂きます。
CLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part2_a0270695_2224434.jpg


おかずとして頂いた他、3品は
② なんきん和え
煮物にした南瓜を裏ごしして和え衣にします。
和える具材は枝豆とエビです。
南瓜を和え衣として使えるんですね・・・。
南瓜は少し甘めに煮る事がポイントです。
ほんとにおいしい一品でした。

③豆腐のチリソースがけ
生のトマトを使ったオリジナルのチリソースを作ります。
チリソースはエビのチリソースが定番ですが、ゆでた豆腐にかけて頂きます。
健康を考えてます!!

④鶏もも焼き、薬味おろし
鶏もも肉の皮をパリッと焼いて、大根おろし、みょうが、青じそ、ねぎとたっぷりの
薬味で頂きます。  鶏肉は皮はパリッとして中はジューシーで、
たっぷりの薬味でさっぱりと頂けます。
ただフライパンで焼いた鶏肉がごちそうになります。

CLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part2_a0270695_2291934.jpgCLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part2_a0270695_2293584.jpg

これだけの品数を頂くともうおなかがいっぱい!!
どれもとてもおいしく頂きました。
中でも私の一押しはなんきん和えです。


  ひろみ
by cllassekurume | 2012-08-21 22:31 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

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