CLLASSE久留米AKIYAMA 夏のタイ料理教室

CLLASSE久留米AKIYAMA  夏の特別料理講習です。

8月も終わりに近づきましたが、残暑が厳しい毎日です。
暑い時は食欲もなくなりますが、暑い時にこそ、食べたくなるタイ料理を教えて頂きました。
教えて下さったのは、色々な種類のタイのお野菜とハーブ、中国野菜を作っていらっしゃる、
「川辺農園(小郡市赤川)」の奥さま、川辺久美さんです。

タイ王国に関わるお仕事をされたのをきっかけに、タイがとても好きになられ、
日本でも美味しいタイ料理を食べたいとタイのお野菜とハーブを作られる
ようになられたとか・・・。  熱意を感じました。
その熱意は作られているお野菜とハーブに表れています。
生き生きした新鮮なお野菜とハーブ、バジルもスイートバジルや
ホーリーバジルとめずらしいハーブをたくさん目にする事ができました。
中でも初めて目にしたのが、コブミカンの葉!
タイ料理にはよく使われるそうなんです。
そのコブミカンの木をタイから輸入して、川辺農園さんに植えるまでのご苦労や
タイの食文化のお話など、貴重なお話を色々と聞かせて頂きました。
残念ながら、当日、私は実行責任者でテンパってまして、
この新鮮なタイ・中国野菜、ハーブの写真を撮るのを忘れてしまいました。
アップできないのが本当に残念です(><)

教えて頂いたメニュは以下の4品です
☆鶏肉のグリーンカレー(ゲーンキャオワーン)
★鶏ひき肉のバジル炒めそぼろご飯(ガイパットバイカパオ)
☆ココナツ味の鶏肉ハーブスープ(トムカーガイ)
★タイ風牛肉サラダ(ヤム・ヌア)

a0270695_2393945.jpg


どれも家庭でできる、時間もかからないお料理で、とても美味しく頂きました。
でもそれは、川辺農園さんのお野菜とハーブの力でしょうね・・・

a0270695_2313041.jpg

a0270695_23133415.jpg



久しぶりに外部の方をお呼びしての料理教室でした。
校長の秋山先生、生徒のみなさま、準備から実習まで大変だったと思いますが
みなさまのご協力のおかげで楽しい時間を過ごす事ができました。
ほんとうにありがとうございました。

川辺さん、お忙しい中に快く引き受け下さって本当にありがとうございました。

最後にこのタイ料理教室のきっかけを作って下さった、ヴェルデの秋山社長に
感謝申し上げます。


   CLLASSE久留米AKIYAMA  斉藤 裕美
[PR]
by cllassekurume | 2012-08-21 23:32 | 料理


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
🌹春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧