CLLASSE久留米AKIYAMA9月号 part2

9月の後期のお料理を投稿していなかった事に今、気がついた私・・・
大変、申し訳ありません!!


CLLASSE 久留米 AKIYAMA 9月号 PART2  

9月の後期は翌日に中秋の名月を迎える日でした。
まずは教室内の<中秋の名月>から・・・

a0270695_22441982.jpg

季節の玄関飾りです、かわいいでしょう(^0^)

そしてwelcomeのお茶です。
生徒さんから手作りのところてんを頂きました。
ポン酢や黒蜜をかけて頂きます。
a0270695_22485244.jpg



さて、お料理のご紹介です。
献立は 【中国料理】です。
おいしい新米にあう[おかず]の品々です。 
もちろん! おもてなし料理としてもお出しできますよ。
中国料理は盛り付けやトッピングにはこだわらず、味で勝負!! の料理だそうです。
たしかに,おいしい(\^0^/)


a0270695_22174817.jpg


★ 揚げ豆腐のピーナッツ和え       厚揚げをもう一度揚げて、パプリカやねぎと一緒に特製たれを
    (炸豆腐伴花生)            絡めて、ピーナッツで和えました。
                          リーズナブルな厚揚げが豪華な一品になります。

☆ 魚の紹興酒煮込み            卵白を絡めた白身魚、(今回は鯛を用意)を一度茹でる事が
    (紹興焼鮮魚)             ポイント。茹でた白身魚をねぎと生姜、きくらげと一緒にうま味
                          たっぷりの中華スープで煮て、仕上げに紹興酒を加えます。

                             
★ 苦瓜と豚肉の炒め物           しっかり下味をつけた豚肉と苦瓜の炒めものです。
    (苦瓜炒肉片)              調味するたれが美味しければ、単なる炒め物もとっても
                           美味しくなります。

☆ 冬瓜のすり流し              煮物にする事が多い冬瓜、なんとすりおろして味をつけて、
                          お吸い物として頂きます。中の具材は焼きなすです。

★  そして・・・  ごはんは季節の <栗ごはん> です

おいしいものが盛りだくさんの季節を迎えました。
旬の食材を使ったお料理をこれからもご紹介していきます。
お楽しみに・・・


HIROMI 
[PR]
by cllassekurume | 2012-10-04 22:55 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
&#127801;春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧