神無月のお料理  PART1

久留米市内の料理学校 CLLASSE久留米AKIYAMAです

10月の前期のレッスンの献立は・・・
新米で炊く炊き込みご飯、秋刀魚に和え物、デザートの品々♪
旬の食材をふんだんに使ったヘルシー料理です

a0270695_23515530.jpg


① 小芋の炊き込みご飯        新米がおいしい季節です。
                       たくさんの具材が入った炊き込みご飯はいかがですか(^0^)


② しめじと春菊の菊花和え      旬の黄菊を入れると彩りがきれな和え物になります。


③ さんまの両づま焼き         家庭ではさんまをそのまま焼いて盛り付けますが、両づまに
                        すると、料亭のさんまに変身しますよ。


④ 梨のわさび和え           なんと和え衣はキュウイのすりおろしたものを使います。 
                        わさびかゆずこしょうでパンチを効かせると、優しい味の梨と
                        キュウイがまた一味違ってきます。

⑤ りんごの赤ワイン煮         赤ワインに八角もしくはシナモンを入れて煮込むだけの手軽に
                        できるデザートです。



10月も後半に入り、朝夕は冷えてきました。
温かいお料理が恋しくなる季節に入りますね・・・




HIROMI
                        
[PR]
by cllassekurume | 2012-10-21 00:04 | 料理教室の様子


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
🌹春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧