屠蘇散作り

久留米市北野町の料理学校 CLLASSE久留米AKIYAMAです。
今年はいつものlessonに加えて、イベント的に外部から講師の先生を招いて料理教室を
開催したりさせて頂きましたが、去る、12月9日(日)、今年最後のイベントとして、
教室のみなさんで参加させて頂きました。
【お屠蘇作り教室 IN くすりの博物館】です。

年々人気が高まり、参加申込の日は受付開始の3時間後には全ての日程が定員締切になるそうです。
教室の生徒さんが申込みのお電話をして下さり、運がよく、参加する事ができました。

使われている生薬は
山椒・防風・桔梗根・白朮・桂皮・丁子・当帰・山梔子

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薬研を使って細かくしていきます。

山椒は、すり鉢ですります。
みんな楽しそうでしょう~(^0^)
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すりつぶした生薬がこれです
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お届けできないのが残念ですが、いい香りなんですv(^^)v

このお屠蘇、ほんとにおいしいんですよ~
お屠蘇がこんなにおいしいなんて!!と感動します
一週間ほど浸けておくと、色と香りがしっかり溶け出すそうです。
我が家も、浸けこんで、4日になります。
元旦が楽しみです。


HIROMI
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by cllassekurume | 2012-12-29 18:16 | ひろみのひとり言


30数年自宅開放で料理教室,


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クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

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