柿&牡蠣

すっかり秋めいてまいりました。
今年はきれいな紅葉が見れるといいな~と思っています。
11月は都合により3回のlessonになります。
まずは1回目のlesson 【秋の家庭料理】のご紹介です。
この回は、食材に柿&牡蠣を使いました。Wかき使いです(^0^)

a0270695_11172281.jpg



☆ 牡蠣としめじの炊き込みご飯

☆ 柿とかぶのサラダ
     かぶが出始めてきました。 柿とかぶの食感を楽しんでください。

☆ 柿と鶏肉の照り焼き         
     鶏肉と果物の柿を焼いてと照り焼きのたれでからめます。
     そして頂く時にカボスをかけてさっぱり味で頂きます。
     こうすると定番の照り焼きが、一味違いますよ。
a0270695_11135874.jpg


☆ かぼちゃのグラタン
      具はかぼちゃのみの予定でしたが、頂いたいちじくも少し入れてみました。
      とろ~っとしたグラタンです。
      
a0270695_11185535.jpg


今回のセッティングです
a0270695_11234070.jpg

柿の葉を箸置きに、そして紅葉の器を使って季節感を演出してみました。


みなさん、新和食、平成の和食というキーワードをご存じですか・・・!?
伝統の和食に、フレンチやイタリアンなどを取り入れた独自の感覚で味を表現した
和食だそうです。
今回は、果物の柿を糖度の高いお野菜として食材に取り入れた献立でした。


HIROMI
[PR]
by cllassekurume | 2013-11-08 11:37 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
🌹春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧