今年も新しいお料理をお届けします

2014年、お料理教室初めです。
ブログを見て下さっている皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

a0270695_2351859.jpg


2014年、最初のお料理はお正月で疲れた胃にも優しいお料理を含んだ睦月の家庭料理です。


a0270695_2344312.jpg


Ⅰ 豆腐の醍醐味蒸し         醍醐味とは元仏教用語で乳製品を含む、濃厚で甘みのある
                       液汁をいう意味。  
                       いつもの茶碗蒸しに牛乳を入れてみました。
                       具材は厚揚げと小餅、上から銀あんをかけて頂きます。
a0270695_23121173.jpg



Ⅱ もやしの牛肉巻           もやしは安価な食材ですが、根と豆の部分に栄養が含まれて
                        います。  もやしを牛肉で巻いて、青ねぎをたっぷりとかけて
                        薄味のお出しをかけて頂きます。
a0270695_23201297.jpg



Ⅲ 生牡蠣の揚げ餃子        この時期が一番おいしい牡蠣を存分に味わいたいですね。
                       牡蠣を春巻きの皮に挟んで揚げるだけ。
                       周りの皮もパリパリとして美味しい!!
a0270695_23151293.jpg



Ⅳ もやしのあんかけ雑炊       お米ともやしの食感の違いを楽しめる雑炊です。
a0270695_2323946.jpg
 

Ⅴ トマトの味噌汁            トマトには、グルタミン酸とアスパラギン酸といううま味成分が
                        豊富に含まれていますので、いいお出しがでます。
                        トマトを味噌汁に入れるなんて!と思われるでしょうが、口の中で
                        トマトのうま味と酸味がふわっと美味しく広がります。
                        ぜひ一度お試し下さい。



今年も栄養バランスを考えて、お野菜、お肉にお魚と色々な食材を取り入れた
お料理をご紹介していきます。


HIROMI
                      
[PR]
by cllassekurume | 2014-01-16 23:35 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
🌹春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧