久留米の料理教室で台湾旅行気分を♪

春・弥生、3月の前期のお料理は< 台湾の点心 >の献立です。
おつまみにもご飯のおかずとしても簡単にできるおいしい4品です。

a0270695_2139311.jpg


① ピータンと豆腐のスープ(皮蛋豆腐湯)       ピータンは殻をむいて、割ってみないと
                                 質のよさはわかりませんが、今回のものは
                                 とってもいいものでしたよ。
a0270695_21435472.jpg


②揚げワンタン(炸海鮮雲呑)               中の具は贅沢な海鮮です。
                                  目の前にあったら、つい!手が出る
                                  本当にとまらない美味しさなんです!
a0270695_2146397.jpg

    この日は生徒さんのH先生が、つくしを採って来て下さって、春が来たことを感じることが
    できました。  ありがとうございます。

③ れんこんの炒め物                   簡単なれんこんの炒めものですが、
                                 沙茶醤とXO醤を使う事で、深~い味になります。
                                 沙茶醤のうまみが効いて、初めて頂く味でした。

a0270695_21553629.jpg


④ カニとアスパラのあんかけご飯           旬のアスパラとカニのあんかけ炒飯です。
                                 ご飯がパラパラでとっても美味しくできましたよ。

a0270695_21551031.jpg
 

春は卒業祝い、入学祝い、お花見など、人が集まる機会も多いと思います。
皆さんで[点心]をつまみながら、楽しいおしゃべりをしませんか~ ☆☆☆


HIROMI
[PR]
by cllassekurume | 2014-03-18 21:57 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
&#127801;春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧