季節ごとの行事食を大切に

8月の料理教室・前期はお盆を前に精進の懐石料理のレッスンでした。
日本の和食の文化を大切に継承してほしいという先生の願いがこもっています。

まずはアシスタントの陽子ちゃんが、WELCOMEのお茶のセッティングをして
丁寧に入れてくれています。
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【献立】
   冬瓜の吉野汁・賀茂茄子の田楽・ぶどうの白和え・高野豆腐のそぼろどんぶり

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a0270695_00214481.jpg冬瓜の吉野汁
 最後に落とした露生姜が効いて
 います。










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  高野豆腐をそぼろ仕立てに
  して、椎茸、あげの含めにと
  青物の野菜、手作りの
  紅しょうがを添えます。
  ヘルシーなので女性に人気の
  丼です。













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先生が教えてくださる白和えの
和え衣はいつもおいしいと
生徒さんから評判です。












                                                                
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 赤みそと白みその二種の
 田楽みそで頂きます。














そして今回は箸休めも作ってみました。
茄子の梅和えです。
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そして最後に先生のご好意でデザートを頂きました。
  バナナのオーブン焼き・バニラアイス添え
アイスが溶ける前に!!と写真を撮るのを忘れてました(笑)

今回は精進の出し汁のとり方も教えて頂きました。
子供の頃は精進料理は味がないな…と思っていましたが
精進料理の良さがわかる大人になりました! (笑)


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by cllassekurume | 2014-08-16 00:48 | 今月の料理教室


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場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
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