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カテゴリ:料理( 9 )

勉強してきました!

今日は研修会の内容をご報告します。
CLLASSE久留米AKIYAMAは全国料理学校協会加盟校なので、
お料理を勉強して、単位をとって、お料理の先生になること、食育のインストラクターに
なることができます。
今日はそのお料理の先生になるための研修会の様子を少し。

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福岡で人気のフレンチのお店 〈Goh〉のオーナー・福山シェフが講師としてきてくれました。
(ピントがあってなくてすみません・・・)

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繊細なお料理を作ってくれました。
食材のお魚は<鰆>です.
焼き方にとてもこだわってます。

実技は他に日本料理、中華料理とあります。
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一年に二回実施される研修会。
cllasse久留米akiyamaからは年々参加される生徒さんが増えてうれしい限りです。
これからも、秋山先生のもとでみんなで楽しくがんばっていきます。

HIROMI
by cllassekurume | 2014-02-05 22:23 | 料理

インチョイ

九州産直野菜と果物のお店、ヴェルデさんでめずらしいお野菜を見つけました。
インチョイ です。
キレイな紫色の葉です。ジャワホウレンソウとも呼ばれ、夏の旬野菜だそうです。
生産者は福岡県・小郡市の川辺農園さんです。
炒め物、スープ、あんかけなどのお料理に最適だそうですが、今回はスープにしてみました。

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きれいなピンクに変身!!
ポリフェノールがたっぷり含まれていて、夏バテ予防だそうですよ。

みなさま、インチョイを見つけられたら、ぜひ、一度お試しください。



HIROMI
by cllassekurume | 2013-08-17 23:26 | 料理

料理研修会

CLLLASSE久留米AKIYAMAは久留米市で唯一、
全国料理学校協会から認定を受けた料理学校です。
学校に通って、単位を取得し検定試験を受けて、合格をしたら
一年、一年、勉強してお料理の先生になるステップがあります。
そのステップの中に、年に2回の料理講習が義務付けられています。
今日はその研修会の様子を少しご紹介します。


これは、加盟校の先生の講義と実技です。
お題は 春のおもてなし料理 です。

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実技は他に日本料理・西洋料理・中華料理と4講座あります。
講演も【食】につながるお話など、多方面でご活躍の方々のお話を聞くことができます。
2日間、みっちり!ですが、実技ではプロの方々のお料理を見ることができ、
勉強になります。

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HIROMI
by cllassekurume | 2013-02-08 08:03 | 料理

イタリアのお土産!!

イタリアのお土産を頂きました。
パスタにオリーブオイル、スパイス入りのお塩などなど。
食べる事が大好きな私にとってウキウキするお土産です。
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フレッシュトマトを入れた、ラグーソースを煮込み中(^0^)
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                   完成!!\(^0^)/
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HIROMI
by cllassekurume | 2012-12-07 10:00 | 料理

検定(上級)試験に向けて・・・

私がアシスタントを務める料理教室は単なる教室ではなく
全国料理学校協会に属していますので、技術検定を経て、
お料理の先生になる資格を取ることができます。
そのための第一歩!
技術検定試験があります。
【筆記試験】と【実技試験】

実技試験の課題がこれです。
鯵のお刺身
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先生がお手本をしているのを学んでいます
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プレーンオムレツ
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プレーンオムレツ、これが難しいんです(><)
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練習を重ねると上手になります!
みんな、頑張れ~ 


HIROMI
by cllassekurume | 2012-11-19 22:44 | 料理

CLLASSE久留米AKIYAMA 夏のタイ料理教室

CLLASSE久留米AKIYAMA  夏の特別料理講習です。

8月も終わりに近づきましたが、残暑が厳しい毎日です。
暑い時は食欲もなくなりますが、暑い時にこそ、食べたくなるタイ料理を教えて頂きました。
教えて下さったのは、色々な種類のタイのお野菜とハーブ、中国野菜を作っていらっしゃる、
「川辺農園(小郡市赤川)」の奥さま、川辺久美さんです。

タイ王国に関わるお仕事をされたのをきっかけに、タイがとても好きになられ、
日本でも美味しいタイ料理を食べたいとタイのお野菜とハーブを作られる
ようになられたとか・・・。  熱意を感じました。
その熱意は作られているお野菜とハーブに表れています。
生き生きした新鮮なお野菜とハーブ、バジルもスイートバジルや
ホーリーバジルとめずらしいハーブをたくさん目にする事ができました。
中でも初めて目にしたのが、コブミカンの葉!
タイ料理にはよく使われるそうなんです。
そのコブミカンの木をタイから輸入して、川辺農園さんに植えるまでのご苦労や
タイの食文化のお話など、貴重なお話を色々と聞かせて頂きました。
残念ながら、当日、私は実行責任者でテンパってまして、
この新鮮なタイ・中国野菜、ハーブの写真を撮るのを忘れてしまいました。
アップできないのが本当に残念です(><)

教えて頂いたメニュは以下の4品です
☆鶏肉のグリーンカレー(ゲーンキャオワーン)
★鶏ひき肉のバジル炒めそぼろご飯(ガイパットバイカパオ)
☆ココナツ味の鶏肉ハーブスープ(トムカーガイ)
★タイ風牛肉サラダ(ヤム・ヌア)

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どれも家庭でできる、時間もかからないお料理で、とても美味しく頂きました。
でもそれは、川辺農園さんのお野菜とハーブの力でしょうね・・・

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久しぶりに外部の方をお呼びしての料理教室でした。
校長の秋山先生、生徒のみなさま、準備から実習まで大変だったと思いますが
みなさまのご協力のおかげで楽しい時間を過ごす事ができました。
ほんとうにありがとうございました。

川辺さん、お忙しい中に快く引き受け下さって本当にありがとうございました。

最後にこのタイ料理教室のきっかけを作って下さった、ヴェルデの秋山社長に
感謝申し上げます。


   CLLASSE久留米AKIYAMA  斉藤 裕美
by cllassekurume | 2012-08-21 23:32 | 料理

鹿児島のスローフード 酒すし

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今回は鹿児島のスローフド、酒すし

昔々は女の人はお酒を飲んではいけなかったとか、

酒寿司でお酒を楽しんだそうです

ひろみ
by cllassekurume | 2012-05-06 01:21 | 料理

今夜はフレンチ

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今夜も楽しく、おしゃべりがつきません。。。笑

ひろみ
by cllassekurume | 2012-05-05 20:11 | 料理

初めまして。。

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春のイタリアン

美味しくできました

みんなで楽しく、オシャレな時間を楽しみます。。。

ひろみ
by cllassekurume | 2012-05-05 20:00 | 料理


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

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クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

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