人気ブログランキング |

カテゴリ:今月の料理教室( 39 )

季節ごとの行事食を大切に

8月の料理教室・前期はお盆を前に精進の懐石料理のレッスンでした。
日本の和食の文化を大切に継承してほしいという先生の願いがこもっています。

まずはアシスタントの陽子ちゃんが、WELCOMEのお茶のセッティングをして
丁寧に入れてくれています。
a0270695_00210411.jpg
【献立】
   冬瓜の吉野汁・賀茂茄子の田楽・ぶどうの白和え・高野豆腐のそぼろどんぶり

a0270695_00171984.jpg

a0270695_00214481.jpg冬瓜の吉野汁
 最後に落とした露生姜が効いて
 います。










a0270695_00220367.jpg





  高野豆腐をそぼろ仕立てに
  して、椎茸、あげの含めにと
  青物の野菜、手作りの
  紅しょうがを添えます。
  ヘルシーなので女性に人気の
  丼です。













a0270695_00223548.jpg         
先生が教えてくださる白和えの
和え衣はいつもおいしいと
生徒さんから評判です。












                                                                
a0270695_00221874.jpg  

 赤みそと白みその二種の
 田楽みそで頂きます。














そして今回は箸休めも作ってみました。
茄子の梅和えです。
a0270695_00225092.jpg
そして最後に先生のご好意でデザートを頂きました。
  バナナのオーブン焼き・バニラアイス添え
アイスが溶ける前に!!と写真を撮るのを忘れてました(笑)

今回は精進の出し汁のとり方も教えて頂きました。
子供の頃は精進料理は味がないな…と思っていましたが
精進料理の良さがわかる大人になりました! (笑)


  HIROMI

by cllassekurume | 2014-08-16 00:48 | 今月の料理教室

盛夏のお料理 part2

前回に続き次の盛夏のお料理は【和洋折衷のおもてなし】です。
お盆のお客様にもぴったりな、下準備をしておくだけでおごちそうになるお料理、
手早くできるお料理などなど、大満足のお料理を教えて頂きました。
おなかいっぱい!!です。

スパゲティ、サーモン入りクリームソース
  スパゲティの具はスモークサーモンのみでシンプルに仕上げます。
a0270695_21572013.jpg
マンゴー入りおにぎり♪
    肉巻おにぎりを一口食べると中からマンゴーが出てきます!
    ご飯も寿司飯にすると、夏にピッタリの味になりますよ。
a0270695_21563833.jpg
甘酒とトウモロコシの冷スープ
    生のとうもろこしがおいしい季節にぜひ作って食べたい冷たいスープです
a0270695_21572973.jpg
夏茄子のジュレそうめん
     茄子を干しエビで煮て、煮汁をジュレにして、茄子の栄養もまるごと頂きます。
     茄子の下には茹でた素麺をしいていいます。
     ジュレで素麺と茄子を頂くとこれがまた合うんです!!
a0270695_21573933.jpg


お盆のお客様に作って出してみてください。
まあ、お料理上手!!と言われること間違いなし!!です。

台風が近づいています。
みなさま、気を付けてお過ごしください。
被害がないことを祈っています。


                                HIROMI



by cllassekurume | 2014-08-06 22:07 | 今月の料理教室

盛夏のお料理

暑い日が続いています。でも今年はまだ猛暑日は少ないような…。
いやいや、これからでしょうか…。
暑い日々に食べたくなるお料理はそうめんや冷やし中華などするするっと
入るものだけではなく、こんなお料理はいかがでしょうか!
7月のお料理は前期がエスニック料理、後期は豪華ラインナップのおもてなしの和洋折衷です。
まずは【エスニック料理】から。

a0270695_10301721.jpg
タイカレー・ビシソワーズ・
ベトナムの揚げ春巻き(たっぷりのハーブと人参のピクルスを添えて)


a0270695_15021025.jpg ビシソワーズは夏に食べたい
 定番の冷製スープですね。













a0270695_15062752.jpg
         春巻きは色々なハーブと人参の千切りピクルスをサンチュに巻いて
         頂く新しい食べ方です。
         鉢植えでたくさんのハーブを生徒さんのH先生から頂きましたので
         お料理に活かしてみました!(^^)!


   みなさま!!  おいしい食事を食べて、夏バテしないように…

   HIROMI











by cllassekurume | 2014-08-03 15:13 | 今月の料理教室

6月のお料理 <後期編>


ジメジメとした梅雨に負けない、食欲が増す美味しいお料理です。
メインの品は『季節のフルーツちらし寿司』です。
そしてお寿司に合う3品を盛り込んだ献立です。

a0270695_22001947.jpg
★季節のフルーツちらし寿司
   旬のさくらんぼをピクルスに♪
   とってもキュートでしょう~
   見ているだけでも楽しめますよ!
a0270695_22071807.jpg
   その他にお刺身、アボカド、きゅうりにれんこん、パプリカ、生ハムなど
   たくさんの具を入れて、豪華なちらし寿司に仕上げました。
a0270695_22003792.jpg
★ 出し巻卵・江戸前焼き
    出し巻卵って本当においしいですよね~。私は大好きです。
    この出し巻卵は関東風で、ちょっと甘めです。
    人参あんかけを添えて頂きます。
a0270695_22005479.jpg
★ 鯵のあらの汁もの
     お刺身用に鯵を身の方はお寿司に入れて、アラで出しをとって赤だしの汁ものに。
     お寿司と赤だしの汁ものは本当に合いますね~。
a0270695_22162457.jpg
        星型の麩がかわいいでしょっ!!

★ 揚げなすのおろし添え
     揚げたなすに大根おろしを添えて頂きお料理ですが、この大根おろしに
     旬のコーンと枝豆を加えて彩りよく仕上げます。
     写真がなくてごめんなさい!(><)


この回の栄養講座ではさくらんぼの栄養について教えて頂きました。
さくらんぼって可愛くて、つまんで食べる果物…という以外、栄養なんて考えたこともなかったので、身体にいいものがたくさん含まれていることにびっくりでした。


HIROMI




 



   

by cllassekurume | 2014-06-23 22:25 | 今月の料理教室

6月のお料理 <前期編>

今年は梅雨らしくない天気が続く6月ですが、
今年の6月はなんといってもワールドカップ!!
頑張れ、JAPAN♪♪

という事で今月のお料理はワールド編でイタリアです。
家庭で手軽に作れる本格的なお料理ですよ。
パスタにサラダを2種類、デザートと今回はお肉もお魚も使わない野菜がたっぷりの
献立です。

a0270695_07050458.jpg
スパゲティ・プッタネスカ
      イタリアのパスタを代表するプッタネスカ。
      ニンニク、アンチョビ、ケイパー、バジルとイタリアらしい香味調味料と
      オリーブオイルもたくさん入りますが、とてもコクのある味に仕上げます。

a0270695_07190202.jpg
カリフラワーとポテトのサラダ・グリーンソース
        新じゃが芋がおいしい季節です。
        この新じゃがとカリフラワー、白い食材で統一しました。
        少しグリーンが入ったソースをつけながらどうぞ。
a0270695_07191905.jpg
小カブとバジルの胡桃サラダ
        このサラダはさっぱりとした仕上がりで、たくさん食べられます。
        小カブの食感をいかしたサラダです。
a0270695_07193393.jpg
りんごのフリット
        お菓子のようですが、前菜として頂くお料理です。
        りんごがとっても甘くておいし~~~♪
a0270695_07194584.jpg
お野菜をふんだんに頂くと体の中がすーっとキレイになるような気がします。
大満足です!!

HIROMI






by cllassekurume | 2014-06-20 07:36 | 今月の料理教室

4月の料理教室 <後期編>

続いて4月の料理教室の後期編のご報告です。
このお料理はフレンチとイタリアンを組み合わせての洋料理、4品です。
a0270695_23395505.jpg
★ あさりのクリームスープ       浅利はほんとにいいお出しがでます。
                    スープの具は玉ねぎ、白ネギとたっぷりのネギと
                    あさりにトマトとシンプルに。
                    なんといってもサフランがきいてます。 
                    お店にも負けない味ですよ。


★イタリア風いかめし          あさりのリゾットをいかに詰めたいかめし
                    ソースはドライトマト入りです。
a0270695_23443966.jpg
★ チキンとトマトの煮込み       相性のいい食材を合わせて煮込むだけ。 
                    春キャベツをたっぷりと使いました。

   
a0270695_23485049.jpg


★ ダブル春人参サラダ          春人参でしか味わえない一品です。
a0270695_23513284.jpg
CLLASSE久留米AKIYAMAのおいしいお料理のポイントは何といっても旬の食材を組み合わせて
献立にすることです。
今月は春の恵みをたっぷりと頂きました。

HIROMI

                     

by cllassekurume | 2014-05-06 23:54 | 今月の料理教室

4月の料理教室 <前期編>


季節は初夏。GWも終わり現実の日々が戻ってきます(笑)
4月の料理教室の献立のご報告です。
まずは前期編。
中華のおもてなし料理  4品です。
  桜えびの炊き込みごはん
a0270695_23180946.jpg
 いかのフライボール・レモンソース添え
a0270695_23222651.jpg
  イチゴの酢豚
a0270695_23233047.jpg
湖南風刺身いりスープ
a0270695_23242746.jpg
 本場中国の湖南省のおもてなし料理だそうです。
 鯛のお刺身できれいにお花を形どります。
a0270695_23291749.jpg
そしてアツアツのスープを食卓の上でかけます
これぞパフォーマンス
a0270695_23313429.jpg
今回は久しぶりに生徒さん登場です
a0270695_23331676.jpg
a0270695_23334545.jpg
HIROMI









by cllassekurume | 2014-05-06 23:35 | 今月の料理教室

春の懐石料理はいかがですか…

3月の後期の献立、春・弥生のミニ懐石料理です。
丁寧にお出しをとり、お料理の中に春色を描いてみました。
a0270695_23004387.jpg
  茶巾すし   白魚とあおさのすまし汁   嵯峨豆腐  帆立と海老の黄身酢あえ
a0270695_23055447.jpg
お寿司の具材は一つ、一つ、丁寧に手作りしています。


これは桜でんぶ
a0270695_23091317.jpg
でんぶを手作りするとこんなにおいしいなんて…と初めて作る生徒さんも感激です。

嵯峨豆腐    豆腐の中に潜む辛子がとってもいいアクセントです。
        みじん粉をつけてあげると一段と懐石の味わいがでますよ。
a0270695_23142629.jpg
帆立と海老の黄身酢あえは季節のお料理としてぴったりの一品です。
a0270695_23233668.jpg
この日のウエルカムティーはさくら茶
a0270695_23265424.jpg
日本の文化ですね・・・


HIROMI


by cllassekurume | 2014-04-14 23:29 | 今月の料理教室

久留米の料理教室で台湾旅行気分を♪

春・弥生、3月の前期のお料理は< 台湾の点心 >の献立です。
おつまみにもご飯のおかずとしても簡単にできるおいしい4品です。

a0270695_2139311.jpg


① ピータンと豆腐のスープ(皮蛋豆腐湯)       ピータンは殻をむいて、割ってみないと
                                 質のよさはわかりませんが、今回のものは
                                 とってもいいものでしたよ。
a0270695_21435472.jpg


②揚げワンタン(炸海鮮雲呑)               中の具は贅沢な海鮮です。
                                  目の前にあったら、つい!手が出る
                                  本当にとまらない美味しさなんです!
a0270695_2146397.jpg

    この日は生徒さんのH先生が、つくしを採って来て下さって、春が来たことを感じることが
    できました。  ありがとうございます。

③ れんこんの炒め物                   簡単なれんこんの炒めものですが、
                                 沙茶醤とXO醤を使う事で、深~い味になります。
                                 沙茶醤のうまみが効いて、初めて頂く味でした。

a0270695_21553629.jpg


④ カニとアスパラのあんかけご飯           旬のアスパラとカニのあんかけ炒飯です。
                                 ご飯がパラパラでとっても美味しくできましたよ。

a0270695_21551031.jpg
 

春は卒業祝い、入学祝い、お花見など、人が集まる機会も多いと思います。
皆さんで[点心]をつまみながら、楽しいおしゃべりをしませんか~ ☆☆☆


HIROMI
by cllassekurume | 2014-03-18 21:57 | 今月の料理教室

かまえず、気軽に家庭でイタリアン♪

寒暖差のある日々が続いています。
3月に入ると三寒四温という言葉をよく耳にします。
元々は冬の間に使われる言葉だそうですが、最近では3月に入ると
よく使われるようです。
言葉の使い方も変わっていくんですね・・・。

さて、またまた遅くなりましたが(ごめんなさい!)、2月の後期のお料理です。
今月もお野菜をふんだんに取り入れた、身体が喜ぶお料理です。
         【 イタリアの家庭料理 】

a0270695_1834899.jpg


① 生牡蠣のリゾット              栄養がつまった牡蠣といいお出しが出る浅利を
                           使った贅沢なリゾットです。
                           生のお米から作るのではなく、誰にでも簡単にできるように、
                           ご飯をふつうに炊いて作ります。
a0270695_18344540.jpg



② 新じゃがの平焼きオムレツ        卵料理ってやっぱり、シンプルでおいしい!!と
                           思える一品です。 
                           オムレツの中には、出始めたばかり(2月の中盤)の
                           新じゃががたっぷり入ってます。コクだしはベーコンで。
a0270695_18205038.jpg


                                                    
③ 鯖のクリームソース煮            鯖といえば、和食の塩焼きや煮物と思わるでしょう。
                            和ではなくイタリアンですから生クリームでクリームソース煮
                            にしました。
                            鯖のくさみを消すのにはオレンジを使います。
                            コクがある中にもオレンジのさわやかな香と味が広がり
                            ます。
a0270695_18393367.jpg


④ カリフラワーのサラダ             旬のカリフラワーがメインのサラダですが、この日は
                             生徒さんから「博多つぼみ菜」を頂いたので、加えて
                             みました。  
                             ソースはタルタルソースですが、マヨネーズを手作り
                             してみました。
                             やっぱり市販のマヨネーズとは一味もふた味も
                             違いますよ。
                             意外とマヨネーズって手作りしないですよね・・・。(苦笑)
a0270695_18435458.jpg



料理教室は[新鮮・安全な産直野菜のヴェルデ]さんのお野菜を使っています。
春のお野菜と果物がたくさん出回ってきて、売り場が明るくなって、気持ちも明るくなります。
そして食欲も増してきま~す♪

HIROMI



                             
by cllassekurume | 2014-03-15 18:53 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
&#127801;春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧