人気ブログランキング |

<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

CLLASSE久留米AKIYAMA 夏のタイ料理教室

CLLASSE久留米AKIYAMA  夏の特別料理講習です。

8月も終わりに近づきましたが、残暑が厳しい毎日です。
暑い時は食欲もなくなりますが、暑い時にこそ、食べたくなるタイ料理を教えて頂きました。
教えて下さったのは、色々な種類のタイのお野菜とハーブ、中国野菜を作っていらっしゃる、
「川辺農園(小郡市赤川)」の奥さま、川辺久美さんです。

タイ王国に関わるお仕事をされたのをきっかけに、タイがとても好きになられ、
日本でも美味しいタイ料理を食べたいとタイのお野菜とハーブを作られる
ようになられたとか・・・。  熱意を感じました。
その熱意は作られているお野菜とハーブに表れています。
生き生きした新鮮なお野菜とハーブ、バジルもスイートバジルや
ホーリーバジルとめずらしいハーブをたくさん目にする事ができました。
中でも初めて目にしたのが、コブミカンの葉!
タイ料理にはよく使われるそうなんです。
そのコブミカンの木をタイから輸入して、川辺農園さんに植えるまでのご苦労や
タイの食文化のお話など、貴重なお話を色々と聞かせて頂きました。
残念ながら、当日、私は実行責任者でテンパってまして、
この新鮮なタイ・中国野菜、ハーブの写真を撮るのを忘れてしまいました。
アップできないのが本当に残念です(><)

教えて頂いたメニュは以下の4品です
☆鶏肉のグリーンカレー(ゲーンキャオワーン)
★鶏ひき肉のバジル炒めそぼろご飯(ガイパットバイカパオ)
☆ココナツ味の鶏肉ハーブスープ(トムカーガイ)
★タイ風牛肉サラダ(ヤム・ヌア)

a0270695_2393945.jpg


どれも家庭でできる、時間もかからないお料理で、とても美味しく頂きました。
でもそれは、川辺農園さんのお野菜とハーブの力でしょうね・・・

a0270695_2313041.jpg

a0270695_23133415.jpg



久しぶりに外部の方をお呼びしての料理教室でした。
校長の秋山先生、生徒のみなさま、準備から実習まで大変だったと思いますが
みなさまのご協力のおかげで楽しい時間を過ごす事ができました。
ほんとうにありがとうございました。

川辺さん、お忙しい中に快く引き受け下さって本当にありがとうございました。

最後にこのタイ料理教室のきっかけを作って下さった、ヴェルデの秋山社長に
感謝申し上げます。


   CLLASSE久留米AKIYAMA  斉藤 裕美
by cllassekurume | 2012-08-21 23:32 | 料理

CLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part2

CLLASSE久留米AKIYAMA 8月の2回目のお料理のご紹介です。
今月は気温と湿度の高さとクーラーの中で疲れた身体を回復させる
健康料理レシピです。
それともう一つ! この暑さの中でなるべく火を使う時間を短くする事が
ポイントです。

ではまずは玄関のしつらえから・・・
a0270695_21575229.jpg


お料理は健康料理4品です。
① レタスと豚肉の梅肉あん
レタスと豚肉の梅肉あんは丼ぶり仕立てにします。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
贅沢な頂き方ですが、丼ぶりは小さめの器で少しだけ頂いて
後は色々なおかずを頂きます。
a0270695_2224434.jpg


おかずとして頂いた他、3品は
② なんきん和え
煮物にした南瓜を裏ごしして和え衣にします。
和える具材は枝豆とエビです。
南瓜を和え衣として使えるんですね・・・。
南瓜は少し甘めに煮る事がポイントです。
ほんとにおいしい一品でした。

③豆腐のチリソースがけ
生のトマトを使ったオリジナルのチリソースを作ります。
チリソースはエビのチリソースが定番ですが、ゆでた豆腐にかけて頂きます。
健康を考えてます!!

④鶏もも焼き、薬味おろし
鶏もも肉の皮をパリッと焼いて、大根おろし、みょうが、青じそ、ねぎとたっぷりの
薬味で頂きます。  鶏肉は皮はパリッとして中はジューシーで、
たっぷりの薬味でさっぱりと頂けます。
ただフライパンで焼いた鶏肉がごちそうになります。

a0270695_2291934.jpga0270695_2293584.jpg

これだけの品数を頂くともうおなかがいっぱい!!
どれもとてもおいしく頂きました。
中でも私の一押しはなんきん和えです。


  ひろみ
by cllassekurume | 2012-08-21 22:31 | 今月の料理教室

CLLASSE久留米AKIYAMA8月号 part1

CLLASSE久留米AKIYAMA 8月前期の料理教室です

まずは玄関に飾ったお花から
a0270695_16192985.jpg

真っ白なかごに可愛いひまわり。
いかがでしょうか・・・、とっても夏らしいでしょう~。

では、お料理のご紹介です。
今回のテーマは健康料理です。

まずは冷製パスタ。  ソースは何と思われますか!?
a0270695_16214340.jpg

ズバリ! オレンジ果汁なんです。
オレンジ果汁にオリーブoilとねぎをたっぷり入れて、鰯のマリネをトッピングして頂きます。
オレンジの香がするさっぱりした絶品パスタです。


a0270695_16263484.jpg


献立はパスタの他に【塩麹のピクルス】、きゅうりにパプリカ、セロリにみょうが、
季節のお野菜をたっぷりと頂きます。
そして、【ハムとアボカドのサンド】、なんと、海苔の佃煮を少し入れてみました。
普段は海苔の佃煮はご飯のお伴ですが、意外や意外、パンにも合うんですよ。
デザートは黒みつをかけたフルーツポンチです。
夏に食べたくなるデザートです。
冷蔵庫で冷やしておいてお盆のお客さまにいかがですか!?



a0270695_16323154.jpg

今回も楽しく、みんなで頑張りました。
美味しいお料理を頂く時が何より幸せな時です。
今週もお疲れさまでした。


ひろみ
by cllassekurume | 2012-08-13 16:41 | 今月の料理教室

上出来です!!

MY畑で採れたトマトです。
品種は何種類かありますが、アイコが一番おいしかったです。
赤と黄色と美味しそうでしょ~~~
立派に育ってくれてうれしいです♪

a0270695_21113027.jpg


ひろみ
by cllassekurume | 2012-08-09 21:13 | ひろみのひとり言

CLLASSE久留米AKIYAMA7月のお料理

CLLASSE久留米AKIYAMAの7月のお料理をまとめてご紹介します
第1回目は家庭料理です。

a0270695_232848.jpg


① 揚げたこの麹ご飯
    塩麹で炊いたご飯に香ばしく揚げたタコを混ぜ込みます。
    アスパラガスか枝豆も一緒に混ぜて彩りよく仕上げました。
② 冷や汁    
    夏を代表する宮崎の郷土料理の冷や汁。
    火を全く使わずに作ってみました。
    この猛暑を乗り切るエコなお料理です。
③ まぐろの酢和え 
    まぐろのお刺身を湯引きして、ソースで和えて頂きます。
    このソースがとても美味しい!!  ポイントはニンニクの醤油づけと
    練ゴマを入れることです。
④ 蒸し鶏のレモンソース
    これも火を使わずに電子レンジで鶏を蒸したように仕上げます。
    さわやかなレモンソースをかけて頂きます。

a0270695_23354224.jpg



第2回目は韓国の家庭料理です。

a0270695_23363662.jpg


① アボカドのスープ
     アボカドの味が引き立つスープです。中に入れたカニの身がいいうま味を出しています。
② 鶏のささみの淡雪仕立て
     卵白を泡立ててふんわりしたソースを茹でた鶏のささみと和えて出来上がり。
③ チヂミ
     簡単にできるチヂミですがポイントはカレー粉を入れることで食欲も増します。
     にんにく、しょうが、ねぎ、ゴマなど色々と入ったおいしいたれをつけて頂きます。
④ 太刀魚の韓国風煮物
     旬の太刀魚をコチュジャンをベースにした煮汁で煮ていきます。
⑤ きゅうりの即席炒め
     きゅうりをさっと炒めてたれに漬け込みます。

a0270695_23472094.jpg
a0270695_23471728.jpg

by cllassekurume | 2012-08-08 23:48 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
&#127801;春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧