人気ブログランキング |

<   2013年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

夏の飲茶料理

久留米市北野町の料理学校、CLLASSE久留米AKIYAMAです。
今月は研修会が多く、教室の実施が前期のみになってしましました。
後期分は8月の初旬になりますので、またご報告させて頂きます。

CLLASSE久留米AKIYAMA7月のお料理は、夏の飲茶料理です。
a0270695_2348152.jpg


さっぱりしたものばかり食べたくなるこの季節ですが、しっかり栄養を
とることも大事なことです。


① こんにゃくとナッツのソテー

 
a0270695_23491846.jpg

 台湾で人気の飲茶料理だそうです。 
 食べた瞬間、これな~に???と思ってもらえるのが楽しみです。

② 餃子ピザ
  
a0270695_23515258.jpg

 
  餃子の皮を生地した手軽に簡単にできるおやつ感覚のピザです。
  ポイントは生地の中に挟むチーズです。
  ピザの具は何でもいいのですが、今回は定番のピーマンと玉ねぎ、サラミにしてみました。

③ 豚肉のおにぎり

a0270695_23544673.jpg


  夏ですから、ガッツリメニューも食べたくなるもの。
  宮崎の肉巻おにぎりをちょっとオシャレにしてみました。
  生姜とみょうがの手作り甘酢づけを添えて。
 

④ 夏野菜のサンラータン
  
a0270695_23564277.jpg


  夏に食べたくなるスープですね~
  さっぱりと本当においしいスープです。

a0270695_23582119.jpg

この日はボーダーの日!?   写真を撮っている私も実はボーダー(笑)

a0270695_0016100.jpg

さあ!みんなで取り分けて。
では、いただきます!!


HIROMI
by cllassekurume | 2013-07-30 00:05 | 今月の料理教室

メロンができました!

ふふふ・・・、初めて畑にメロンを植えてみました。もちろん、主人がですよ。
見た目の出来栄えもよくて、割ってみたら赤肉のメロン♡♡♡


a0270695_22123375.jpg


素人が作ってもこんなによくできるんですね~


HIROMI
by cllassekurume | 2013-07-22 22:15 | ひろみのひとり言

夜渡まんじゅう

皆さん、夜渡まんじゅうってご存知ですか!?
私は初めて聞きました。
夜渡まんじゅうと言っても、おまんじゅんの名前ではなく、
夜渡のお祭りの時にお供えするおまんじゅうのことだそうです。

夜渡のお祭りの話から入るべきなのでしょうが、つい!おまんじゅうの
話から入ってしまう、食いしん坊の私です(笑)

私が通う料理教室、久留米市北野町には有名な[北野天満宮]が
ありますが、毎年、夜渡のお祭りが開かれているそうです。
今年は7月26日だそうです。


a0270695_23193547.jpg


写真は料理教室の生徒さんの一人でいらっしゃる、朝倉在住の刺子の先生、
H先生が作ってきてくださった<夜渡まんじゅう>
中のあんは金時豆のあんで、小豆のあんよりもさっぱりとしてとってもおいしんんです!!
この日はH先生のお自宅近くの神社で夜渡の祭りがあるらしく、
お供えするおまんじゅうを教室の生徒さんにと作ってきてくださいました。
神様よりも一足お先に頂きました。(^^);

今の時代、夜渡まんじゅうを手作りされる方はほとんどいないそうですが、
H先生は毎年作られるそうです。  本当にすごいです。
日本人として、次の世代にも繋いでいきたいものですね。


HIROMI
by cllassekurume | 2013-07-15 23:20 | ひろみのひとり言

6月のお料理、PART2

福岡・久留米市の料理学校 CLLASSE 久留米 AKIYAMA です

6月の後期のお料理はフレンチの家庭料理
野菜をふんだんに取り入れた、心も体も元気にするレシピの数々です。


☆ あさりと緑の葉野菜のスープ
a0270695_2395730.jpg

  殻つきのあさりの力はすごいですね・・・。
  たまらない美味しさです。
  今回の葉野菜はサラダほうれん草を使いました。


☆ 牛肉と茄子の重ね焼き
a0270695_23143950.jpg


   夏野菜の茄子、ズッキーニ、トマトと牛肉を重ねながら、キレイに耐熱皿に並べます。
   その上から、トマトソースをかけてオーブンで焼くだけ。
   お野菜は切って、塩・こしょうをするだけなので、トマトソースを美味しく作ってください。


☆ いんげんとチーズのサラダ
a0270695_23164829.jpg

   ヴェネグレットソースでいんげんと和えるだけの簡単サラダ。
   美味しさのポイントは、上にのせるチーズです。


☆ サラダサンド 
a0270695_23172698.jpg

 
   いかがでしょう~~、フランスパンを一本盛り付けてみました!


☆ トマトジャム
a0270695_23183194.jpg

   トマトジャムを召し上がってみませんか~~~
   意外と初めて食べた!という人が多いんですね。
   私も、もちろん、初めて頂きました。
   甘いんだけど、ちゃんとトマトの味がするんです


梅雨の天気と気温の毎日。
しばらくは雨が多く、湿度が高い日々が続きそうです。
この時期、疲れやすいと感じている人も多いのではないでしょうか・・・
簡単なものでいいので、ちゃんと手作りして、体にいいものを食べて、
梅雨を乗りきりたいものです。


HIROMI
by cllassekurume | 2013-07-04 00:02 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

問合せ先

クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のお料理
at 2016-07-05 22:42
お雛様パーティーにいかがです..
at 2016-02-02 11:11
&#127801;春のおもて..
at 2015-05-11 20:55
春のおもてなし
at 2015-04-28 21:39
季節ごとの行事食を大切に
at 2014-08-16 00:48

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧