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久留米の料理教室で台湾旅行気分を♪

春・弥生、3月の前期のお料理は< 台湾の点心 >の献立です。
おつまみにもご飯のおかずとしても簡単にできるおいしい4品です。

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① ピータンと豆腐のスープ(皮蛋豆腐湯)       ピータンは殻をむいて、割ってみないと
                                 質のよさはわかりませんが、今回のものは
                                 とってもいいものでしたよ。
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②揚げワンタン(炸海鮮雲呑)               中の具は贅沢な海鮮です。
                                  目の前にあったら、つい!手が出る
                                  本当にとまらない美味しさなんです!
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    この日は生徒さんのH先生が、つくしを採って来て下さって、春が来たことを感じることが
    できました。  ありがとうございます。

③ れんこんの炒め物                   簡単なれんこんの炒めものですが、
                                 沙茶醤とXO醤を使う事で、深~い味になります。
                                 沙茶醤のうまみが効いて、初めて頂く味でした。

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④ カニとアスパラのあんかけご飯           旬のアスパラとカニのあんかけ炒飯です。
                                 ご飯がパラパラでとっても美味しくできましたよ。

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春は卒業祝い、入学祝い、お花見など、人が集まる機会も多いと思います。
皆さんで[点心]をつまみながら、楽しいおしゃべりをしませんか~ ☆☆☆


HIROMI
by cllassekurume | 2014-03-18 21:57 | 今月の料理教室

人・人・人(^0^)

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この人の集まり、何だと思われますか~!?
皆さん、ふなっしーを観に集まった人達なんです。

筑紫野ベレッサにふなっしーがやってくると聞いて、近所なので行ってみました!
が、しかし・・・。
この人の多さで結局、ふなっしーは見ることも出来ず・・・(><)
声だけを耳にしながら帰ってきました・・・。
ふなっしーの人気に脱帽です。
多分、筑紫野ベレッサがはじまって以来の人の多さだったのではないでしょうか!?

次回は小郡市のロードレースにゲスト選手としてやってくる川内選手を観に行ってきます。

HIROMI
by cllassekurume | 2014-03-15 23:32 | ひろみのひとり言

かまえず、気軽に家庭でイタリアン♪

寒暖差のある日々が続いています。
3月に入ると三寒四温という言葉をよく耳にします。
元々は冬の間に使われる言葉だそうですが、最近では3月に入ると
よく使われるようです。
言葉の使い方も変わっていくんですね・・・。

さて、またまた遅くなりましたが(ごめんなさい!)、2月の後期のお料理です。
今月もお野菜をふんだんに取り入れた、身体が喜ぶお料理です。
         【 イタリアの家庭料理 】

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① 生牡蠣のリゾット              栄養がつまった牡蠣といいお出しが出る浅利を
                           使った贅沢なリゾットです。
                           生のお米から作るのではなく、誰にでも簡単にできるように、
                           ご飯をふつうに炊いて作ります。
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② 新じゃがの平焼きオムレツ        卵料理ってやっぱり、シンプルでおいしい!!と
                           思える一品です。 
                           オムレツの中には、出始めたばかり(2月の中盤)の
                           新じゃががたっぷり入ってます。コクだしはベーコンで。
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③ 鯖のクリームソース煮            鯖といえば、和食の塩焼きや煮物と思わるでしょう。
                            和ではなくイタリアンですから生クリームでクリームソース煮
                            にしました。
                            鯖のくさみを消すのにはオレンジを使います。
                            コクがある中にもオレンジのさわやかな香と味が広がり
                            ます。
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④ カリフラワーのサラダ             旬のカリフラワーがメインのサラダですが、この日は
                             生徒さんから「博多つぼみ菜」を頂いたので、加えて
                             みました。  
                             ソースはタルタルソースですが、マヨネーズを手作り
                             してみました。
                             やっぱり市販のマヨネーズとは一味もふた味も
                             違いますよ。
                             意外とマヨネーズって手作りしないですよね・・・。(苦笑)
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料理教室は[新鮮・安全な産直野菜のヴェルデ]さんのお野菜を使っています。
春のお野菜と果物がたくさん出回ってきて、売り場が明るくなって、気持ちも明るくなります。
そして食欲も増してきま~す♪

HIROMI



                             
by cllassekurume | 2014-03-15 18:53 | 今月の料理教室


30数年自宅開放で料理教室,


by cllassekurume

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クラッセ久留米アキヤマ

料理・お茶・お花の教室

場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

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