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6月のお料理 <後期編>


ジメジメとした梅雨に負けない、食欲が増す美味しいお料理です。
メインの品は『季節のフルーツちらし寿司』です。
そしてお寿司に合う3品を盛り込んだ献立です。

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★季節のフルーツちらし寿司
   旬のさくらんぼをピクルスに♪
   とってもキュートでしょう~
   見ているだけでも楽しめますよ!
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   その他にお刺身、アボカド、きゅうりにれんこん、パプリカ、生ハムなど
   たくさんの具を入れて、豪華なちらし寿司に仕上げました。
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★ 出し巻卵・江戸前焼き
    出し巻卵って本当においしいですよね~。私は大好きです。
    この出し巻卵は関東風で、ちょっと甘めです。
    人参あんかけを添えて頂きます。
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★ 鯵のあらの汁もの
     お刺身用に鯵を身の方はお寿司に入れて、アラで出しをとって赤だしの汁ものに。
     お寿司と赤だしの汁ものは本当に合いますね~。
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        星型の麩がかわいいでしょっ!!

★ 揚げなすのおろし添え
     揚げたなすに大根おろしを添えて頂きお料理ですが、この大根おろしに
     旬のコーンと枝豆を加えて彩りよく仕上げます。
     写真がなくてごめんなさい!(><)


この回の栄養講座ではさくらんぼの栄養について教えて頂きました。
さくらんぼって可愛くて、つまんで食べる果物…という以外、栄養なんて考えたこともなかったので、身体にいいものがたくさん含まれていることにびっくりでした。


HIROMI




 



   

by cllassekurume | 2014-06-23 22:25 | 今月の料理教室

6月のお料理 <前期編>

今年は梅雨らしくない天気が続く6月ですが、
今年の6月はなんといってもワールドカップ!!
頑張れ、JAPAN♪♪

という事で今月のお料理はワールド編でイタリアです。
家庭で手軽に作れる本格的なお料理ですよ。
パスタにサラダを2種類、デザートと今回はお肉もお魚も使わない野菜がたっぷりの
献立です。

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スパゲティ・プッタネスカ
      イタリアのパスタを代表するプッタネスカ。
      ニンニク、アンチョビ、ケイパー、バジルとイタリアらしい香味調味料と
      オリーブオイルもたくさん入りますが、とてもコクのある味に仕上げます。

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カリフラワーとポテトのサラダ・グリーンソース
        新じゃが芋がおいしい季節です。
        この新じゃがとカリフラワー、白い食材で統一しました。
        少しグリーンが入ったソースをつけながらどうぞ。
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小カブとバジルの胡桃サラダ
        このサラダはさっぱりとした仕上がりで、たくさん食べられます。
        小カブの食感をいかしたサラダです。
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りんごのフリット
        お菓子のようですが、前菜として頂くお料理です。
        りんごがとっても甘くておいし~~~♪
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お野菜をふんだんに頂くと体の中がすーっとキレイになるような気がします。
大満足です!!

HIROMI






by cllassekurume | 2014-06-20 07:36 | 今月の料理教室

5月の料理教室 <前期編>

自宅から駅までの道のりに紫陽花がきれいに咲いているお宅が並んでいます。
梅雨入りしていや~な季節になりましたが、紫陽花はこの季節だから似合うだな…と
思います。

さて、毎年、気持ちのいい初夏がなくなっていくような気がしますが、
5月の料理教室のご報告です。
ちょうど、鯛が旬の時期でしたので、生徒さんからのリクエスト「鯛のあら炊き」が
メインの献立になりました。

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鯛を一匹、身の方は鯛茶漬けで、頭・骨等はあら炊きで頂きます。
あら炊きって難しいですよね…。
そして〆には鯛そうめん!
贅沢な鯛づくしです。

もう2品は新じゃがと春キャベツを使って

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★新じゃがと豚肉のみそ炒め    じゃがいもを揚げてコクを出します。
                 彩りに初物のゴーヤを入れてみました。




★肉味噌のキャベツ包み
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何といってもあら炊きの調味料の配合と上手にできるコツを教えて頂いたのが本当に有難いです。
あら炊きが上手にできたら、主婦力が上がるような気がしますので(^0^)


CLLASSE久留米AKIYAMA 
 HIROMI




      



by cllassekurume | 2014-06-06 07:59


30数年自宅開放で料理教室,


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場所  福岡県久留米市北野町千代島1017-2
     西鉄甘木線 北野駅下車徒歩分
     駐車場 10台
TEL  090-0000-0000

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